设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
学佛人,如何面对疾病
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2020-02-03 10:32:49   浏览:0

  人吃五谷杂粮维生,色身难免会生病。古德说:“修行人应带三分病,才知道要发道心。”

  信仰佛教的人,大都各有其因缘。例如,有的人因为生活遭逢困难、挫折,想要找个依靠,因此信仰佛教;有的人在极度失意、悲伤、沮丧时,因为一句佛法,心头曙光乍现,从此虔心向道;有的人对人生问题感到迷惑不解,想从信仰上寻求答案,因而学佛;有的人则是因疾病而感受人生无常、体会人生是苦,因此契入佛法。

  色身有病并非绝对不好,病也是入道的因缘,有病才知道要发道心,有病才知道凡事要及时成办;疾病固然给人的身体带来负面的影响,但也有其积极的意义。

  说到生病,其实四大五蕴假合之身,孰能无病?生老病死本是人生必经的过程,谁能免除?治疗疾病先要建立正确的观念,懂得预防。万一生病了,也要能“与病为友”。尤其对生命意义要有一些了悟,对生死无所挂怀,才能坦然面对疾病。反之,如果对疾病心生排斥、恐惧、忧愁,如此起心动念,只会加重病情。

  身体的疾病可以说种类繁多,光是眼、耳、鼻、舌、身,就有眼科、耳鼻喉科、牙科、皮肤科,以及心脏科与肝脾肺胃等内科。此外,还有妇产科、小儿科、精神科、神经科、泌尿科、脑科、内分泌科、新陈代谢科、肿瘤血液科、骨科、整形外科、复健科、免疫过敏风湿科,甚至各种急性、慢性传染病科等。《佛说最上意陀罗尼经》里提到:“所谓瘿病、风病、痰吐之病、眼目病、头痛病、腹痛病,乃至痔瘘病……或患疮癖,或患疥癞诸恶疾病,遍阎浮提,令诸众生受极苦恼。”

  身体有病,需要听从正派医护人员的指导,采用适当的医疗方法,如药物治疗、饮食治疗、物理治疗、心理治疗,甚至民俗治疗、音乐治疗等。也有的病只要多休息,时间就是最好的治疗剂。像感冒这种小病,很多医生都说感冒是治不好的,因为感冒的种类有一百种之多,哪里能够对症下药?所以医方只是一种安慰,如果自己懂得,感冒了,多休息、多喝水、少出门,这就是治疗。

  星云大师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi