设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
什么是开光,原来我们都理解错了
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2021-03-30 08:12:58   浏览:0

  在佛教里,信徒家中若要安奉佛像,都会请法师来为佛像“开光”。开光就像社会上的房屋落成典礼、桥梁通车典礼、男女的结婚典礼,经过此公开的仪式,就能获得公众的认可,即具有法律上的合法性。

  但事实上,佛像哪里需要我们来开光呢?开光主要是在开启自己的心光,是把自己虔敬的心,融入到所供奉的佛像之中,以心光来开启佛心,以虔敬之心来祈求诸佛菩萨的慈悲灵感。

  唐朝裴休宰相,有一天请黄檗禅师到家里为佛像开光,黄檗禅师就对他说:“何必一定要在佛像身上开光?何不在自己的心上开光呢?”可见得,禅者向来是以开启自己的心地之光为要。就好比《金刚经》说︰“若见诸相非相,则见如来。”我们自己就是佛,开发自己本具的佛性远比为外在的佛像开光更重要。

  换句话说,开光是借助佛的力量,慈悲加被,开发我们的心地,让我们照见拥有心中无限的宝藏,例如:欢喜、智慧、发心、信仰等,能不断的被开发出来,进而与我们内在的“佛光”相互辉映。

  因此,开光名义上是替佛像开光,实际上是为自己开光,甚至时到今日,也不只为自己开光,普世都需要开光,例如:

  ○ 开人我因缘之光:社会上,人我相处若能立场互调,视人如己,开启“人我因缘”之光,彼此互相道交,就能化解鸿沟,同体共生;就像是在室内点亮了一盏灯光之后,又再点亮另一盏灯,光和光之间,并不会互相排斥,反而更加明亮。

  ○ 开万物共生之光:宇宙世间,所有一切有情生命,乃至大地山河,都有一个共同的生命,彼此相互依存,若能开启“万物共生”之光,大家相互尊重、包容,世间将是何等美好!

  ○ 开众生本性之光:众生本是一体的,只因个人的私欲而有斗争、分裂之事。若人人能开启“众生本性”之光,从小我中再扩大,与一切众生结合在一起,人人有情有义,世间也就太平了。

  ○ 开世界和平之光:“世界和平”是众人所期盼,但不可讳言的,由于人心的不能包容异己,和平之路走来也就特别艰辛。因此若能开启“世界和平”之光,让世界光明起来,继而大家跟着世界一起放光,也就可以成就一个无我、慈悲的和平世界了。

  所谓“千年暗室,一灯即明”,每一个人都有自性之光,如果能扫除心地贪、瞋、痴烦恼的黑暗,开启戒、定、慧之光,进而让人也同处在光明之中,并效法佛陀放万世之光,这人间即为光明善美的净土了。

  星云大师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi