设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
住持、方丈、和尚,到底啥区别
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2021-07-26 07:51:42   浏览:0

  一、住持:寺院的最高负责人

  住持的名称起源于禅门,意表安住于世而保持佛法,故为一寺之主僧,名曰持。如年老而具有学德者,又尊称为“长老”。简单来说,住持就是寺院的最高负责人,只要是寺庙,就会有一个住持。

  住持要负责寺内弘法、修持、寺务(行政)、财务以及其它日常事务,但最重要的工作就是弘法,比如早晚课诵、告香、整肃违规的僧人等。

  佛教传入中国后,采取的是师徒之间传授佛法,没有住持一说。到了唐代之后,禅宗兴盛,门徒甚多,于是住持就成为了一种职位和称呼,指代“代佛传法、续佛慧命”的人。所以住持的日常事务,主要在于传承佛法。

  那么住持是如何选出来的呢?

  1、佛教的得法弟子,要有足够的修持见地,而且形体端正、六根具足。

  2、能够德服众望,经过诸山长老和其它丛林住持认可。

  3、住持不由宗教局直接任命,但人选必须得到宗教局的同意。

  开山建寺的第一任住持,往往被称之为“开山祖师”。

  二、方丈:寺院的精神领袖

  《维摩诘经》中记载维摩诘居士住的房间虽然小,但设座无限,他的修养很高,接引的人很多,不管多少人来到他的房间都能坐得下。

  “方丈”二字来源于唐代王玄策至印度测量维摩诘居士石室,四方巧得一方丈。归后传报中国,百丈禅师取来应用,订在百丈清规上,直至于今。现在的方丈,即寺院住持之住所也,故称寺主,名曰“方丈”。

  那怎么样才能成为方丈呢?

  第一、汉传佛教对一个寺院的总负责人称之为”住持“,如果能够通过升座晋院的仪式,就可以被称为“方丈”。

  方丈是一个寺院的精神领袖,有的寺院,方丈和住持是同一个人,比如少林寺的永信大和尚,既是住持、又是方丈;而有的寺院,只有住持,因为住持的资历、修为、感化能力都还没有到达成为方丈的程度。

  第二、除了有足够的资历和修为之外,一般情况下还必须是上规模的寺庙群才有方丈。

  第三、要想成为方丈,一般还必须要由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。

  另外,方丈可以在多个寺庙兼任,而住持则只能在一个寺庙担任。

  三、“和尚”不能滥用

  和尚: 又名和上,本是印度的俗语,如呼“吾师”“乌社”,罗什法师翻为“力生”,依师开示而弟子之道得生长故也。 即“亲教师”。 丛林中的习惯,只有住持称“和尚”,其他职僧皆按其职位称呼,如知客、维那,称呼知客师、维那师,不得滥称和尚。

  我们在寺庙里看见小沙弥,也会习惯性地喊“小和尚”,其实这也是不对的,不是每个男性出家人都有资格被叫做“和尚”。

  那么,见到出家人怎么喊才不会出错呢?

  正常情形,只要是出家人,我们都可以喊“师父”,这肯定不会错的啦。

  凤凰佛教

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi