设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
佛法浩如烟海,如何去抉择
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2014-02-23 07:40:14   浏览:0

  索达吉堪布:佛法浩如烟海,如何去抉择

  问:我是西安交通大学的老师,也是陕西省道德文化研究会的工作人员。今天非常荣幸能见到您!佛法的确是非常非常好,但作为一个普通人,面对浩如烟海的佛法,藏传佛教、南传佛教、汉传佛教的《大藏经》那么多,我们到底应该怎么样去学习,才能使佛法真正入于心中呢?

  答:佛法确实浩如烟海、高深莫测,在短短的一生中,要想学尽无余的话,恐怕有非常大的困难。但所幸的是,往昔有许多前辈大德把《大藏经》的内容,以简短的语言归摄为一些论典和教言,若能学习这些,则很容易通达佛法的精髓。

  那么,哪些论典比较便于我们学习呢?从个人的切身体会来说,我经常在很多场合中,建议大家先学《入菩萨行论》和《大圆满前行》。像《大圆满前行》的话,从最开始观修“人身难得”,到最后怎样往生西方极乐世界,全部的修行次第揭示得淋漓尽致。表面上看来它只是一本书,但却涵摄了显宗、密宗一切教典的精要。我这几年很详细地讲了一遍,讲记整理成文字的话,大概也有八本书。若能将此好好学一遍,佛教的框架基本上就理顺了,怎么样皈依?怎么样发菩提心?怎么样行持十善、取舍因果?……诸如此类的关键问题,自己也就明白了。

  其实,系统地学习一些佛法,真的非常重要。否则,佛教就会完全沦为一种形象,包括现在寺院里也是如此。当然,有些形象也是需要的,但如果佛教徒没有内在的证悟,那就已经丧失了佛教的根本。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi