设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
如何有效祭祖才能真正实现其超凡意义?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2021-04-03 22:20:25   浏览:0

  “错误”的祭奠方式

  世俗众生因为不明白因果事理,不知道因果通三世,所以经常会选择错误的方法来祭祀祖先。要特别注意,祭祀亡人,万万不可以杀生!杀生祭祀祖先、以及过世的父母、亲人眷属,不但自己有罪,减损福德,增加恶业。更会加重祖先的罪业,这叫大不孝!

  “正确”的祭奠方式

  清明节对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。 清明节就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。作为佛弟子,纪念祖先、以及过世的父母、亲人眷属的正确方式有:为他们作布施的功德、诵经、念佛、供灯、供果、戒杀、放生等,修持种种的善法,然后把功德回向给他们,帮助他们脱离苦难,来生得生善道,或生净土,究竟解脱。

  “最殊胜”的祭奠方式

  可借助三宝的加持力来为亡者做超度,做功德回向,这样的力量会比我们自己做功德回向大的多。

  《地藏经》曰:“一切圣事,七分之中而亡者乃获一,六分功德,生者自力。” 也就是说,给祖先、亲朋、冤亲债主等亡灵做超度,亡者得一分功德利益,生者能得六分。因此给亡者做超度,立牌位的人也能够得到祈福消灾的效果。

  即便亡人已经去世多年或已投胎转世(无论投胎于哪一道),为其立牌位依然可以受益。对已转生的,可增长福德,可减少业报的苦难;对于还没有转生、仍在鬼道的,也能得到佛法的利益,减少为鬼道的时间。届时不但亡者可以受益,我们也能获得福德资粮。实乃冥阳两利、自利利他之盛举。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi