设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
对治愚痴,作善为业
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-01-13 08:11:32   浏览:0

  三善十一者:无痴者,于诸事理,明解为性。对治愚痴,作善为业。

  对于三宝、四谛、十二因缘、因果等道理的明白和理解是无痴的核心。对治愚和痴,做种种善事是无痴的功能。

  愚和痴的主要区别,愚是智力上的低下,痴则是一种无明的状态。比如世间人对情感的痴迷,觉得有情众生就应该有情有义,其实痴情就是被情所迷惑,完全沉浸在情感中,过分地执著于自我的感受。从出离的角度讲就不能有世间的情感,从人的角度讲情感也要适度,要将普通的情感替换成更高尚、更慈悲、更纯洁、更圆满的一种情感。最好做到快乐和痛苦对你来说都是无所谓,都是相同的感受,这样的情感就完全出自真实的快乐和解脱。

  世间的友情,爱情,亲情固然有美好的一面,但终究还是自私的,即使有人可以为另外一个人完全地付出,也多是在享受付出过程所带来的快乐和成就感,如果将这个过程换作痛苦恐怕就很难承受了。如果不对事情背后所蕴含的道理清楚地了解,你就会迷于事。如果对事情的表象不能看得清楚,事情背后的道理就更难理解,所以说愚痴是极大的烦恼,作恶为业。

  对于烦恼的理解多数人认为就是发脾气和嗔恨,其实贪嗔痴,昏沉,睡眠,执著色身等都是烦恼,都是自己的一种果报,不明白这些道理就是痴。

  佛法和世间法对痴的理解有很大的距离,按照佛法来说笨、愚痴就是我们最大的烦恼。按照我们人的看法,一个人只要是贪心、瞋心不大,人也比较老实虽然愚笨一些,但还是好人,这是不对的。

  愚痴就是不明因果,不明事理,有了痴之后决定贪嗔会来。他在没有能力的时候就是痴,但当有一点点可能性来了,他就要贪,也会嗔,有痴必然有贪嗔。我们每个人贪嗔痴都是具足的,痴是基本烦恼之一,只要有痴的存在,在适合的环境下贪和嗔就会随之而起,所以说愚痴可怕就在于此。

  容通法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi