设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
为什么你求佛菩萨,他们却不显灵?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-01-14 08:11:10   浏览:0

  凡夫众生,你要一直精进的话比较困难,一段时间会很精进,出家人也是如是,在家居士也会这样:出家人一生都住在寺院里,天天那么精进他很难,一段时间,他可能就会懈怠,乃至会退道心;那么居士修道呢,刚到寺院来,他很积极,因为寺院比较清静,家里比较嘈杂,而若经常恒常如此,他们保持那种心态去修行是会比较困难的。

  我常说,修道只有两个字——坚持。哪怕功课做一点点,不要太长,你能够坚持,那就叫做“不懈”。坚持不懈怠,你就会有无量无边的受用。很多人可能念的很多、做的很多、功课做的很长,可是坚持不了。

  初心很难保持的。刚出家的时候呢,通常都是怎么样呢,铁钉都能咬得下去,就是说什么苦都吃的了。刚出家的人,你看他什么苦都能吃、什么活都能干,一段时间呢,豆腐都咬不动了,就是说这个也做不了啦、那个也苦啦,这事情就出来了。什么原因?“懈怠坠落”,心懈怠了。初心是一种殷重心、虔诚心,想得到稀奇、神通的事情,仅仅只坚持一段时间,稀奇、神通便都不会有了。

  修道只有两个字——坚持

  《普门品》里面讲,念观音菩萨有种种感应。可是有人念了半天,观音菩萨始终没感应。有一个师父生病了,得了癌症,他拼命诵经,诵着诵着他说:“我诵经这么久,念佛念这么久,怎么菩萨也不来管我,也不来救我呢?”他的病越来越严重,后来死了,临死他自己也搞不明白,菩萨怎么就不管他呢?你以这种心态来修行,本身就是很糟糕的事。带着一种责备、烦恼的心去修行,时时乞盼着菩萨现前来加持你,这是不对的。

  今天还有一位老师父讲的这么一件事情,他说用电饭煲做饭,做一会就打开看看,那饭能煮的熟吗?你们做饭的人都知道啊,过去在锅里煮,那锅盖也不能一直打开的,尤其煮白米饭,你一打开它就煮不熟。修行也是这样,你功夫都没做到家,一天到晚说菩萨没来看你,是不是这样?你功夫都没做的嘛,你那“我”都没破,少分的烦恼都没有降服。都说佛菩萨时时都在我们身边,你怎么知道,你看到啦?其实如果我们功夫没做、烦恼在那里,我们便无法看到,就像看今天的天一样,太阳有没在那里?太阳在那里,可是被云挡的实实的,所以你看不见。那要怎么才能看见呢?就要“常行精进,破烦恼恶”,要破烦恼的恶。

  界诠法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi