设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
再小的功德,我们都应随喜赞叹
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-09-21 07:49:03   浏览:0

  世间一般人,都以为乌鸦是不吉利的,以为听到乌鸦叫,就有不吉祥的事情,所以都很不爱乌鸦。

  其实,乌鸦是非常吉祥的动物,它非常孝顺,当父母老了、不能飞的时候,它都会很尽心来孝顺父母,衔东西回去给父母吃。当它的父母死掉的时候,它会哀啼,而且守在附近舍不得离开。乌鸦这种孝顺的美德,是很值得我们随喜赞叹的。世间有很多的子女,甚至都不如乌鸦。

  我们想想看,如果养育了像乌鸦这样的子女,是不是非常吉祥呢?所以,乌鸦的声音,就是在提醒我们“要孝顺父母、报答父母”的声音,也就是佛性美德的声音。所以我们听到乌鸦声,就要随喜赞叹,赶紧去孝顺父母,赶紧念佛祝福父母、回向父母。这是最吉祥、大吉大利的事情。

  又如野狼这种的动物,它们时常一大群在一起,有时候一整群会受到狮子的攻击。当狮子来攻击它们的时候,为了要帮助所有的狼群可以安全逃走,有的野狼它就会牺牲自己,回过头去让狮子吃,使狮子的注意力引开,好让它的同伴逃走。当然它自己是牺牲生命,但是可以救它们所有的同伴,这就是野狼的美德。

  种种的美德,甚至我们人都做不到。所以说,不管哪一道的众生,都是有佛性的,他们如果有任何的功德,不管是像微尘那么小,我们也应该随喜赞叹。我们若是可以修随喜赞叹的时候,就可以消除我们内心嫉妒的障碍,使我们的道业可以进步。

  道证法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi