设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
先以欲钩牵,渐令入佛道
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-09-22 07:54:21   浏览:0

  真正了脱生死要行菩萨道。我想发财,世间财发了你也得不到,靠不住的;让你发三宝财,发法财,永远不失掉。所以“佛法在世间,不离世间觉”,就是这个含义。经常还有这么句话“先以欲钩牵,渐令入佛道”。众生的境界相,他在五欲当中,你如果引诱他让他学五欲,他就渐渐入佛道了,这个时候你再教育他,他就信了。

  大家看到观世音菩萨化现的身体当中,有一个手跨花篮的菩萨,这故事怎么发生的呢?观自在菩萨化现一个卖花的女郎,当然这卖花女郎相貌非常美丽,她跨着花篮卖花,好多人围着她,不是买花,是贪图她的美色。很多人争着要娶她为妻,观世音菩萨就说了,你们谁能背得《观世音普门品》,我就嫁给你们。那些个秀才,一来就一二十个人都能背得了。

  她说那你们这么多人,我嫁给你们谁?你们谁一天能背出一部《妙法莲华经》,我就嫁给谁。这个人就很少了,只有一个学士,他一天背了一部《妙法莲华经》,他就接这个卖花女郎结婚了。一结婚入洞房,这个女孩子就死了,于是这个秀才看见真是无常。这个秀才姓马,这个故事有名有姓,他从此发心修道。这就是佛菩萨在一切法当中“先以欲钩牵,渐令入佛道”。

  梦参老和尚

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi