设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
念佛能消业障吗?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-09-23 07:50:34   浏览:0

  业障乃三障之一,依惑障而造业障,由业障而受报障,你我各轮回六道,具足三障,若得宿业消除,新业不作,则果报自可不受,我佛教人念佛,即是改往修来之法,于一句弥陀名号,专心系念不辍,念念心光照著佛号,时时佛光照触行人,心光与佛光交映,心力与佛力难思,即此可消业障,如日光能破长夜重昏,风力能扫弥天宿雾。

  世有发心修行之人,不信净土法门,不肯念佛,纵得五种神通,尚难消除业障。昔有兄弟四人,同修异道,各得五通:一天眼通,能见一切境界;二天耳通,能闻世界诸声;三他心通,能知他人心念;四宿命通,能知三世诸事;五神足通,能于他方往还,自在无碍。

  一日大兄已知,明日午时,无常到了,兄弟四人,同时而死,乃谓诸弟曰:“你们知明日有何事否?”诸弟俱答曰:“明日午时,我四人无常到了。”(无常者无能常住,死之别名)兄曰:“当用何法以避之?”诸弟曰:“宜用神通之力,设法躲避,则彼无常鬼卒(为索命阴差别名),自然莫奈我何。”四人商议既定,大兄曰:“我乘神力升于虚空。”二曰:“我以神力潜于大海。”三曰:“我用神力入于山谷。”四曰:“我以神力藏于市中。”

  次日各运神力以避死厄,谁知业障未消,届时四人神力俱失。升空者,则坠地而死;潜海者,为大鱼吞食;入山者,被饿虎所啖;藏市者,则因众人拥挤跌地,被踏身死;四人无一幸免。如憨山大师所云:“世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常?”奉劝诸人,不必贪求神通,只要老实念佛,愿生净土,自可消除业障,临终化佛来迎,永免无常之苦,而证真常之乐,岂不善哉!

  业之为力甚大,世间众生,皆是随业所转,惟有念佛,可消业障,即八哥之鸟,念佛亦得带业往生。昔人养一八哥,能学人言。一日僧至其家,念佛一声,八哥即学念南无阿弥陀佛一声,僧再念,八哥亦念。迨僧去后,八哥每日常时念佛。其主人以其既喜念佛,即送僧寺,僧实奇之,遂与开导有念念佛及与无念念佛二种工夫,八哥似有领会。一日僧见其将死,遂与助念,迨气尽立亡笼内,后僧为埋葬地中。数日地上生一莲花,僧即挖土,以究莲自何生,乃见此莲,生自八哥之舌。

  后人颂曰:“有一灵禽八哥儿,解随僧语念阿弥,死埋平地莲华发,我辈为人岂不知?”当知八哥乃飞禽之属,因学僧语,念佛尚能往生,舌出莲花,足为明证。而我等人伦是为万物之灵,若不发心念佛,未免上辜佛化,下负己灵,故罗状元云,世上万般浑是梦,无如及早念弥陀。

  圆瑛法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi