设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
如何供佛?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-09-23 07:55:14   浏览:0

  食物在没献给佛僧的时候,勿得先食。所以在家人在庙上吃东西,必须要等到供过佛,出家人也来吃了,大家一起吃才可以。

  不可以在出家人还没吃之前,你先吃,这是不可以的。不只是供佛,供养三宝,都是要这样。所以在庙上,或佛堂,你无论做什么东西,都要先供佛。尤其在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。

  供佛有的用三碗饭菜,摆在佛前正中间,要摆得正正当当,齐齐整整,很好看的;不是随便摆在一边,马马虎虎地。不但饭菜是这样,供水果也是。

  佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬。你若随便放东西,那就表示不恭敬佛。

  如法供佛

  食物在没献给佛僧的时候,勿得先食

  为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你放得乱七八糟的在佛前,那是不对的。佛前只可以摆佛的供果或供菜,其余的东西都不摆。

  除了用三碗饭菜供佛,又有的用五碗,也有的用七碗,或用九碗,也有的用很多很多的。尤其是供天,在佛前几张台桌都摆满了,完全用斋菜来供佛,一碗又一碗,都摆得整整齐齐。

  在佛前供东西,我们必须把它打开,不是用纸包着放在那儿就算了。中国有“君子不食嗟来食”的事,好像要饭的人,当你给他饭时,又不屑的喊道:“喂!你吃吧!”他也不会吃的,这叫“不食嗟来食”,何况供佛呢?

  如法供佛

  修行就是处处都要合法 循规蹈矩

  上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶,也都要摆得正当。好像花瓶,你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。

  供佛,有的用念珠来供佛,有的用衣服来供佛,什么都可以供佛,但都必须是新的,都是好的,不可以拿不要的东西、烂的东西、坏的东西来供佛。

  好像某某人,他来供养三宝,买了一些香菜,却先把一些嫩的、好的,自己先留起来,而把一些老的,咬不动的,拿来供养三宝,表示他供养了,这完全没有功德。

  修行就是处处都要合法,处处都要循规蹈矩。供佛也是一定要恭恭敬敬,譬如用一个碗来供佛,一定要把它摆在中间这个地方来供佛,不能摆在一边的。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi